Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:29 

Где живёт и работает Майкрофт?

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
Название: Где живёт и работает Майкрофт?
Автор: Мгновения счастья и Mycroft Arthur Holmes
Бета: Джиалгри
Форма: фандомная аналитика
Версия: сериал «Шерлок» (BBC)
Пейринг/Персонажи: Майкрофт Холмс
Размер: 2173 слова
Категория: джен
Рейтинг: G
Для голосования: #. fandom Sherlock Holmes 2014 - "Где живёт и работает Майкрофт?"


Введение

Многие очень любят Майкрофта Холмса, пишут о нём фики, разбирают его гардероб. А мы решили уделить внимание окружающей его обстановке: кабинетам и превосходному дому. Нам показалось, что это может пролить свет на загадочную личность Майкрофта Холмса.

Кабинет из 1х3

Что мы знаем о работе МХ? Довольно много и одновременно очень мало — по сути, ничего. Но если со служебными обязанностями мы ознакомиться никак не можем, то о рабочем месте вполне можем поговорить. Итак, в своём распоряжении мы имеем два рабочих кабинета.

Первый рабочий кабинет, который предстаёт нашим глазам, — это комната в «Большой игре» (3х1). Многие считают, что это место находится в клубе «Диоген», но это не так. Можно вспомнить, что в более поздней серии «Рейхенбахский водопад» (3х2) Джон оказывается там впервые. Это видно хотя бы потому, что он не знает, как нужно себя вести, и нарушает главное правило данного заведения: «молчание».

Так вот, в «Большой игре» (3х1) в этом кабинете Джон появился по собственной инициативе, без похищения чёрным «ягуаром» в самый неподходящий момент. Он сам позвонил Майкрофту и сказал, что необходимо поговорить. Вероятнее всего, это рабочее место, вполне соответствующее «скромной должности», на которой чиновник Майкрофт Холмс пребывает в данный момент. Место настолько «скромное», что вызвало у Джона желание надеть костюм и галстук, к которым он явно не привык, ведь Джона мы видим в костюме только в очень торжественной обстановке.



Надо уделить внимание тому факту, что Джона совершенно спокойно оставили одного в кабинете, где полным-полно бумаг. Либо они не представляют какой-либо важности, либо Майкрофт доверяет Джону, поскольку ему доверяет Шерлок, либо это была очередная проверка, и кабинет утыкан камерами, для пущей безопасности. Логичнее склониться к третьему предположению, так как неважных бумаг не бывает, опытный шпион и по количеству сапог может очень многое сказать об армии врага.

Итак, начнём с самого начала, то есть со входа. Дверь, а точнее двери. Можно заметить, что дверей здесь две. В таком, вроде бы, классическом кабинете двери оказываются магнитными: открываются либо кодом, либо карточкой. В любом случае, постучаться и войти не получится. Две двери, обе открываются внутрь, над обеими есть небольшие стеклянные окошки, над дверью, в которую входит Майкрофт, горит свет и виден освещенный коридор, над второй — темнота, видимо, коридор пустынен. Зачем такому человеку, как Майкрофт Холмс, две двери? Зачем угодно, кто знает, что творится в его гениальной голове. Но можно предположить, что дополнительная дверь ведёт в какой-то тайный коридор (хотя тогда бы она открывалась из кабинета) или она нужна, чтобы тайно входить в кабинет или выходить из него.

В кабинете два окна. Сначала может показаться, что окно одно, но это будет ошибкой. В кабинете две батареи, и находятся они справа и слева от кожаного кресла. Можно предположить, что в данном крыле здания на нужном этаже не оказалось кабинета нужного размера, и Майкрофт просто вежливо попросил снести для него стену между двумя небольшими кабинетами, вот и появилось две двери и два окна.

На окнах тёмные тяжёлые портьеры, которые, вероятнее всего, закрывают окна днём, чтобы не мешать хозяину нормально работать.

Нужно сказать немного об освещении. Здесь четыре бра и одна небольшая настольная лампа. В дальнейшем мы ещё увидим отношение Майкрофта к свету, но уже тут очевидно, что он предпочитает полутьму. Люстры не горят, всё освещение мягкое.

Вернёмся ко входу. Рядом с дверью находится вешалка для одежды, вероятнее всего, один плащ принадлежит гостю, второй — хозяину. Правда, возникает вопрос: кто же носит светлый? Пижон Майкрофт или у Джона к костюму только светлый плащ?

По соседству с вешалкой находится книжная полка. Красиво и аккуратно расставленные тома, а над всем этим — толстенные папки с документами. Ещё много папок уложено под столик с лампочкой. Можно предположить, что это архивы: он, как и Шерлок, что-то наиболее неважное удаляет из своих чертогов разума, а потом, если возникнет необходимость, вспоминает. Возможно, это отчёты агентов или те документы, что сейчас в работе, и могут понадобиться для написания отчётов или каких-то приказов. А возможно, Майкрофт Холмс старается скрыть своё умение всё запоминать, и папки — всего лишь реквизит, на всякий случай.



В кабинете находится высокий напольный цветок. Он создаёт хоть какое-то подобие уюта, а в горшке, возможно, прячут какие-то документы или секретные флешки (очень популярный способ, кстати).

Стоит отдельно отметить портрет Королевы.

Данный портрет был написан Леонардом Боденом в нескольких экземплярах. Висит ли у Майкрофта в кабинете официальная копия самого художника или нет, узнать невозможно, как бы нам ни хотелось. Хотя, учитывая скромность хозяина кабинета, каждый может сделать свои выводы.

Удобные кожаные кресла, одно стоит перед столом: чаще всего в кабинете принимают одного посетителя; есть и второе кресло, но не рядом, а у окна. Видимо, его придвигают в редких случаях. И, разумеется, кресло самого Майкрофта: простое на вид, но наверняка самое комфортное из трёх.

Стол Майкрофта можно назвать обычным хорошим офисным столом. Мы видим два телефона: черный, с определителем номера и большим количеством функций, и красный — телефон крайне простой, но вполне достаточно того, что он красный.

Подставка под бумаги, конверты, опять-таки стопка папок, которыми, скорее всего, пользуются. Специальная подложка на стол, чтобы было мягче писать.

Можно заметить, что нет компьютера или ноутбука. Носит ли его Майкрофт с собой или прячет в один из двух шкафов — останется загадкой.

На стене с одной стороны висят старые виды Лондона, с другой — его карты.

Очень простой и в то же время интересный интерьер.

Кабинет в «Диогене».



Многие считают, что комната, в которой Майкрофт встречается с Джоном в серии «Рейхенбахский водопад» (3х2), — это его кабинет, но это не так. Можно сравнить эту комнату с другими кабинетами и убедиться, что здесь всё слишком безлично. Нет каких-то личных вещей (пусть даже незначительных), нет, в конце концов, портрета Королевы, который отличает место работы Майкрофта. Более того, здесь нет стола, за которым было бы удобно писать, так что, собственно говоря, это вообще не кабинет, а обычная переговорная. Почему Майкрофт встречается там с Джоном? Ему удобно. Как можно заметить, он часто делает именно то, что ему удобно, не больше и не меньше. Почему он оказался там поздно ночью? Ниже пойдет речь о кабинете, который находится в этом же здании, и, возможно, в это место приехать проще, чем в любое другое, где он бывает.




Так что рассматривать мы его не будем: саму личность Майкрофта он не отражает, так как это не его кабинет.

Кабинет в бункере

Клуб «Диоген» — не только место, где Майкрофт встречается с Джоном, сидит в удобном кресле и читает газету, там находится его кабинет. Вопрос — один из многих или тот самый — остается открытым, но авторы данного текста готовы предположить, что за время с начала первого сезона старшего Холмса могли и повысить в должности (или он сам себя повысил).

Кабинет, судя по всему, находится где-то под землёй. Об этом говорит, в первую очередь, полное отсутствие окон на уровне человеческого взгляда, и, во-вторых, свет падает откуда-то сверху из квадратных окон.




Скорее всего, это — бывший подземный бункер, переоборудованный специально для Майкрофта в кабинет. В таких местах обычно тихо, спокойно и не ходит никто лишний — вполне в духе человека, который не жаждет общества.

Переоборудование не отняло много сил, и дизайнер явно не ломал долго голову. Над стенами и полом манипуляций проведено не было, все осталось серым и неприглядным. В бункер принесли большой лаковый деревянный стол, архив, портрет Королевы, несколько стульев и зеркало — вот он, идеальный кабинет Майкрофта Холмса. Ничего лишнего, минимум вещей.



Два ярких пятна — это настенные бра, сделанные под янтарь. Натуральный камень в таких вещах используют крайне редко, плохая светопроводимость.

Кресло Майкрофта, хоть и металлическое, обтянуто мягкой кожей, гостям же кабинета предлагаются стулья, изготовленные чисто из металла: минимум удобств, подлокотники из натянутой резины (очень современный дизайн, надо отметить). В будущем мы рассмотрим взгляды Майкрофта на интерьер уже в личном пространстве.

На столике, опять-таки, выполненном из металла, стоит графин и один бокал. Судя по всему, хозяин не жалует гостей, и они тут не задерживаются на столько, чтобы распивать что-либо, а для особых гостей что-то можно и принести. Для Шерлока, например, сюда был доставлен цирюльник со всеми атрибутами.




На столе мы видим синюю лампу и снова два телефона — красный и чёрный, как и до этого — но более современных. На столе лежит мягкая чёрная подложка, видимо, хозяин очень заботится о процессе работы и мягкости написания, а писать ему приходится много.



Также тут есть вентилятор. Можно предположить, что температура в кабинете регулируется плохо, система кондиционирования в бункере отсутствует.

Есть на столе один предмет, который не несёт особой практической пользы — стеклянный глобус. Возможно, это чей-то подарок, и поэтому Майкрофт ещё не избавился от него.

Также в одной из сцен в кабинете мы видим у Майкрофта на столе знаменитый ноутбук, который, видимо, в другое время прячут среди стоящих рядом архивов или, на всякий случай, всегда носят с собой.

Два больших металлических картотечных шкафа, чем-то напоминающих сейфы, но без каких-либо замков и ключей. Простые, темно-зелёные, с железными ручками. На один из них Майкрофт вешает свой знаменитый зонтик. Атрибут, без которого он появляется крайне редко.

Два зеркала — из-за них это довольно-таки узкое помещение выглядит пошире.



И теперь перейдём к вещи, которая обратила на себя внимание всех — портрет Елизаветы Второй. Все говорят, что Майкрофт сильно любит Королеву. Это, возможно, и так, но в кабинете (в обоих его кабинетах) портрет висит всё же потому, что это — рабочее место британского чиновника. Портрет правящего монарха традиционно украшает стены кабинетов государственных учреждений. Как мы видим, это не то же самое изображение Елизаветы Второй, которое висело в первом кабинете Майкрофта. Этот портрет был написан Пьетро Аннигони, итальянским художником, рисовавшим портреты и фрески в стиле итальянского Ренессанса. Он стал мировой знаменитостью после его западающего в память портрета королевы Елизаветы Второй в 1954-55 гг. В британских колониях этот портрет печатался на денежных банкнотах и марках.

Гостиная

Стоит только увидеть гостиную Майкрофта Холмса – и в глаза сразу бросается интерьер в средневековом стиле. Возникает вопрос: почему именно эта эпоха? Может, у Майкрофта была мечта стать рыцарем на белом коне (как у Шерлока — стать пиратом), которая и воплотилась в обстановке комнаты? Поэтому он окружает себя атмосферой елизаветинской эпохи, вспоминая прекрасное для Британии время, иногда называемое «золотым веком», когда страна развивалась и имела большое значение на мировой арене, а власть монарха не была формальной.

Если обратиться к моменту в серии «Скандал в Белгравии» (1х2), когда Майкрофт находится в гостиной и получает сообщение от Джима Мориарти, то можно заметить, что Майкрофт, сидящий в центре, выглядит как «король», по обе стороны от которого, как «верная стража», находятся те самые статуи рыцарей. Стол же, за которым сидит Холмс, явно обеденный – следовательно, комната имеет двойное назначение: не только гостиная, но и столовая. Одиннадцать стульев, что стоят у стола, явно лишь дань традиции, так как не похоже, чтобы Холмс устраивал многолюдные обеды. Мебель деревянная, сделана под старину — или же действительно антиквариат, ведь Майкрофт Холсм может себе такое позволить. За окном цветы, ровный газон, на некотором отдалении виднеются деревья – это загородный дом, и, возможно, он находится в лесу.




Обратимся к той же серии – «Скандал в Белгравии» (1х2) – и пройдём от стола в другую часть комнаты, где находится камин. В отличие от тренажёрного зала, о котором вы можете прочесть ниже, здесь камин рабочий, и огонь в нём периодически разводится. Имеется кованая низкая ограда, однако нет каминной решётки. Видимо, она мешает Майкрофту смотреть на огонь. На деревянных панелях сверху вырезан узор, напоминающий цветы. Перед камином стоят два кресла, весьма удобные на вид, на подлокотниках которых изображены, скорее всего, львы. Под рукой Шерлока, когда он сидит в одном из них, можно заметить гриву. К слову сказать, Шерлок и Майкрофт предпочитают одно и то же кресло.





Слева от камина – столик с набором стаканов для виски. Напротив, у стены, находится второй столик, и на обоих стоят настольные лампы, которыми Холмс пользуется явно чаще, чем верхним светом.

Комната длинная, по форме — прямоугольная, и проходит через весь дом, о чём говорят окна, находящиеся с двух сторон друг напротив друга.




Тренажёрный зал

Тренажёрный зал Майкрофта Холмса по обстановке похож на гостиную. Та же жёлтая цветовая гамма, дерево, доспехи, лёгкий налёт Средневековья. На стенах висят картины, но нет ни одного изображения Королевы. Можно предположить, что изображение Её Величества настраивает на рабочий лад, а при занятиях спортом Холмс хочет остаться в одиночестве.




На полу лежит ковёр, в углу стоит кресло: даже в угоду спорту Майкрофт не готов отказаться от комфорта. Да и надо же где-то отдыхать после физических нагрузок.



Каменная кладка за креслом напоминает собою камин, однако цветок ясно даёт понять, что по прямому назначению он больше не используется. Вероятно, эта комната изначально была малой гостиной и лишь впоследствии приобрела иное назначение.



Беговая дорожка, велотренажёр и эллиптический тренажёр, который, к слову, является гибридом велотренажёра, степпера и беговой дорожки, – такой набор показывает, что Майкрофт отдаёт предпочтение кардионагрузкам. Качать мышцы он, видимо, не планирует, во всяком случае, пока (что же несёт нам четвёртый сезон?); однако, очевидно, начал следить за собой: в третьем сезоне он не пьёт алкоголя (на столике стоит бутылка с апельсиновым соком) и почти не курит.



Заключение

Как можно заметить, изменение комнат, в которых нам показывают Майкрофта Холмса, идёт параллельно изменению его образа жизни: изменилось служебное положение Майкрофта, в связи с чем он сменил кабинет. Скорее всего, это было повышение, поскольку новый кабинет обставлен более современно (даже в том, что касается портрета Королевы) и лучше защищён. Одновременно с этим мы видим, что Майкрофт стал больше заботиться о своём здоровье. Он постепенно отказывается от вредных привычек и тренирует сердце. Теперь рядом с ним мы видим не стакан виски, а апельсиновый сок и тренажёры. Он стал чуть более аскетичен — и его комнаты и кабинеты стали чуть более минималистичны.



@темы: Джен, Драббл

Комментарии
2014-10-24 в 13:43 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Мгновения счастья,
ой))) спасибо большое, что принесли! :white:

2014-10-26 в 13:47 

Hermione_Jean_Granger
Панда с пистолетом
Большое спасибо! Утаскиваю в цитатник. :red:

2014-10-26 в 14:02 

Мгновения счастья
Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
Hermione_Jean_Granger, пожалуйста.

   

Дружба и любовь на Бейкер-стрит

главная