18:25 

Считалка (фик с ФБ)

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Публикуется с любезного разрешения автора.

Название: Считалка
Автор: Mortal Wombat;
Беты: kitiaras, Ar@lle, Xenya-m
Версия: сериал «Шерлок» (BBC)
Размер: драббл, 917 слов
Пейринг/Персонажи: Шерлок, Джон, миссис Хадсон, Грег Лестрейд, Майкрофт Холмс, Джим Мориарти
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: G
Примечание/Предупреждения: смерть персонажей?
Для голосования: #. fandom Holmes 2013 - работа "Считалка"
Возвращение могло быть куда хуже. Миссис Хадсон могла не простить, Лестрейд мог послать к черту и отказаться разговаривать, Джон мог уйти и не вернуться. Вместо этого Шерлок отделался пощечиной, парой минут нецензурной брани и ноющей челюстью. Он засыпает с улыбкой и облегчением. Дома. Впервые за три года.

Раз, два... Джимми заберет тебя!

Тень Джима сидит в его кресле, покачивая в ладони тень яблока.

— Это было очень некрасиво, — шелестит Джим. — Ты очень меня обидел.


Шерлок просыпается на рассвете и выходит в гостиную, долго смотрит на пустое кресло, прежде чем взять скрипку и занести смычок над струнами. Глупый сон, глупые эмоции. Ему беспокойно, и музыка поможет: упорядочит мысли, разбудит Джона, Джон приготовит чай.

Три, четыре... Запирайте дверь в квартире!

Миссис Хадсон испекла печенье к чаю. Она отнесет его своим мальчикам, а пока ставит тарелку на стол, убирает противень к раковине, неспешно вытирает руки о передник. Она не слышит тихих шагов и шороха двери, оборачивается в последний момент и, спокойно глядя в дуло пистолета, вздыхает как будто разочарованно.


Шерлок знает, что спит, и знает, что это был сон, когда просыпается. Скрипка звенит и визжит его раздражением. Плачет его страхом. Ползущего по швам и рвущегося терпения хватает на полчаса — и хлопает дверь, грохочут ступени, седьмая скрипит, когда он не заботится о том, чтобы пропустить ее. Дверь в квартиру миссис Хадсон открыта. Внутри тихо и светло. На столе остывает тарелка свежеиспеченного печенья.

На полу нет следов, их нет на стенах, на столе, на двери. Следов нет нигде. Шерлок проводит два часа, исследуя каждый сантиметр квартиры, и не находит ни единой зацепки. Его наблюдения исчерпывающи, а выводы точны, невозможное отброшено, оставшееся невозможно. Миссис Хадсон исчезла бесследно и беспричинно. Спустя три дня Шерлок знает, что ее нет в Лондоне, нет у родственников, она никуда не уезжала, не уходила, ее никто не видел, о ней никто не слышал. Джон приносит очередную чашку чая и оставляет ее на столике у дивана. Шерлок огрызается на Майкрофта и выключает телефон. От него тоже никакого толку. Он пьет чай, не признаваясь даже самому себе, что боится заснуть. Боится снова видеть сны. Но слабости тела сильнее страха, и чашка падает из разжавшихся пальцев. Шерлок вздыхает во сне.

Пять, шесть... Кто-то хочет тебя съесть!

Инспектор Лестрейд предсказуем в своих привычках и надежен в реакциях. Он останавливается, услышав крики в глубине квартала, и сворачивает в подворотню, когда раздается звук выстрелов. Выуживает из кармана телефон и вызывает подкрепление, двигаясь вперед медленно, укрываясь в густой тени зданий. В тупике за углом кричит женщина, спиной к ней стоит мужчина в черном и стреляет в стену. Лестрейд не вздрагивает, когда к его затылку прижимается холодный металл.


«Абонент временно недоступен».

Он уже знает это, набирая номер. Он видел, как тень подкралась к Лестрейду.

«Абонент временно недоступен».

Он не может не пытаться и поэтому звонит в Скотланд-Ярд, на домашний номер Лестрейда и даже Майкрофту. Вызванное инспектором подкрепление не обнаружило ни его самого, ни стрелка, ни женщины. Никто не может связаться с Лестрейдом. Майкрофт задает неудобные вопросы, и Шерлок впервые за много лет не знает, как уйти от ответа. Он почти признается, что ему приснилось, что ему страшно, что он должен найти Лестрейда и миссис Хадсон до того, как снова уснет. Потому что он знает, кто следующий.

Шерлок не удивляется, когда поиски не приносят результата. В подворотне обнаруживаются длинный светлый волос и дырки от пуль в стене. Он находит женщину, но она помнит только «темного мужчину, который хорошо заплатил». Он находит мужчину с пистолетом, но тот спал всю ночь у себя дома. Он и его подруга лгут об оружии, наркотиках в доме и связях с криминалом, но не лгут о том, где он был. Ему снилось, что он стреляет в стену. След обрывается. Зацепок больше нет.

На четвертый день у Шерлока начинают дрожать руки, на пятый ему холодно, он заворачивается в халат и потом в одеяло, но все равно не может согреться. К шестому рассвету у него раскалывается голова, дергается глаз, его мутит от кофе и энергетиков, а мысли начинают опасно замедляться. Он играет, чтобы не спать, и делает зарядку, когда не может играть. Джон переходит от неодобрения к неприкрытому беспокойству. Шерлок отказывается отвечать на его вопросы и только повторяет, что спать нельзя. Когда у Шерлока начинаются галлюцинации, Джон сдается и звонит Майкрофту. К этому моменту Шерлок уже понимает, что паника делает его беспомощным и бесполезным. Он не может думать, поэтому не может найти миссис Хадсон и Лестрейда, поэтому ему нельзя спать, поэтому он не может думать. Круг замкнулся.

Шерлок тянется к скрипке, но веки тяжелеют, и он падает в темноту.

Семь, восемь... Кто-то к вам придет без спросу!

Внизу звонят в дверь, и Джон отворачивается от лежащего на диване Шерлока. Он делает два шага к двери, и та открывается гладко и бесшумно, впуская черный безликий силуэт. Джон замирает перед направленным на него пистолетом.


В дверь продолжают звонить. Гостиная пуста. Куртка Джона все еще висит у двери, его телефон заряжается на каминной полке, последняя чашка чая остыла на столе. Шерлок выпутывается из одеяла и садится, глядя на то место, где только что стоял Джон. Звонок замолкает, сменяется звоном ключей и шумом открываемой двери. Конечно, у Майкрофта есть ключ. Конечно, он сейчас поднимется и спросит, о чем думал Шерлок и где Джон. На этот раз Шерлок честно ответит на оба вопроса.

Майкрофт не задает вопросов. Он видит все то же, что видит Шерлок, и так же не видит Джона. Он проверяет кухню и обе спальни. Шерлок проспал меньше часа, и его по-прежнему знобит. Майкрофт молча вкладывает в дрожащую руку таблетку снотворного и протягивает стакан воды.

Девять, десять... Никогда не спите, дети!

Тень Джима сидит в его кресле и покачивает в ладони тень яблока.

@темы: Ангст, Джен, Фик

   

Дружба и любовь на Бейкер-стрит

главная