12:28 

Ужасная история (фик с ФБ)

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Размещаем по договорённости с автором.

Название: Ужасная история
Автор: Marie Turner
Бета: fandom Holmes 2013
Версия: сериал «Шерлок» (BBC)
Размер: драббл, 421 слово
Пейринг/Персонажи: Майкрофт Холмс, Антея
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Примечание: посвящается закрытию телепрограммы Horrible Histories.

С утра он пребывал в дурном настроении. Пятница прошла отвратительно, просто отвратительно. Да и вся неделя, откровенно говоря, не задалась. Вроде всё как всегда — там народные волнения, тут перевыборы, в парламенте неистовые дебаты... Даже промашка подчиненных, недостаточно глубоко запрятавших очередную порцию грязного политического белья, отчего её закономерно раскопали ищейки «Дэйли Мейл», озаботила Майкрофта всего лишь на дополнительные полчаса сверхурочной работы после полуночи. Ничего необычного. Но Холмсу было тягостно. И он знал, почему.

Дело было даже не в брате. Шерлок был всего лишь чуть более невыносим, чем обычно. Возможно, из-за того дела с картонной коробкой, а может, просто из-за жары. Бог мой, да в конце концов его старший брат не настолько всемогущ, чтобы каждый вечер слать заказы в Метеорологическое бюро, будто в китайскую забегаловку! Хотя… Майкрофт Холмс ненадолго задумался, оценивая такую возможность, но потом отбросил её, как слишком хлопотную.

Еще и весы упрямо показывали на два фунта больше положенного. Наверняка исключительно из вредности.

Майкрофта тяготила необходимость принять весьма неприятное решение. И неотложное настолько, что тянуть с ним дальше было уже просто неприлично.

Холмс-старший кисло скривился и щелкнул кнопкой селектора:

— Антея, принесите мне бумаги по делу… — и снова досадливо нахмурился. Даже вслух произносить не хотелось.

— Сию секунду, сэр.

Помощница никогда не перебивала начальство. Она лишь безошибочно заполняла паузы.

Холмс подтянул к себе тонкую папку и еще раз бегло просмотрел бумаги, втайне надеясь разглядеть новый, ранее не замеченный аргумент в свою пользу. Тщетно.
Выбив пальцами несколько тактов знакомой мелодии, он произнес, словно размышляя вслух:

— Кажется, нет никакой возможности сохранить программу…

— Никакой, сэр.

Уже было покинувшая кабинет, помощница остановилась в дверях и обернулась к шефу:

— Я сожалею.

Прозвучало как «искренне соболезную».

Майкрофт поднял на неё глаза. Лицо Антеи выражало бесстрастный профессионализм и чисто человеческое сочувствие в точно выверенной пропорции.

Холмс-старший позволил себе печально вздохнуть. Он был так привязан к этой детской телепередаче! Он, можно сказать, на ней вырос! (Будь тут Шерлок, он бы не упустил случая заметить, что программа первый раз вышла в эфир, когда старшему брату было четырнадцать. Но ведь Шерлока тут нет! Так можно Майкрофту чуточку посентиментальничать?) Каждое субботнее утро, даже в заграничных командировках, Майкрофт начинал с её жизнерадостной песенкой-заставкой. Это была его еженедельная доза позитивного отношения к жизни. Принимать с утренним чаем. Расслабиться. Улыбнуться. Вспомнить, что где-то на свете есть английские дети, ради счастливого будущего которых он, в сущности, и возится со всей этой чертовщиной.

Статистика. Рейтинги. Бюджет. Сроки. Безжалостные, неумолимые цифры холодно скалились на него со страницы, и игнорировать их было бы преступлением.

Холмс сурово поджал губы, резко выдернул из колпачка ручку с золотым пером и размашисто начертал резолюцию: «Не возражаю. МХ»

@темы: Юмор, Фик, Джен

   

Дружба и любовь на Бейкер-стрит

главная