Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Публикуется с разрешения автора)

Название: Личные счёты
Автор: Irene-Assole;
Беты: logastr, Ar@lle, Xenya-m
Версия: фильмы Г. Ричи
Размер: драббл, 982 слова
Пейринг/Персонажи: Ирэн Адлер
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Один день из смерти и жизни Ирэн Адлер.

Воздуха не хватало. Чьи-то руки сжимали горло Ирэн, давили на грудь.

«Шерлок, прекрати, я на твоей стороне», — попыталась крикнуть она, но измученное горло не издало даже писка.

Тогда она попробовала вырваться. Хватка врага на мгновение ослабла, взамен навалились тошнота и головокружение.

Ирэн открыла глаза — темно. Она прислушалась. Тишина давила и душила не хуже темноты. Никаких рук на горле, никакого Шерлока Холмса. Только слабость, острая боль в груди и тошнота, которая усиливалась при малейшем движении головой.

Осторожно, чтобы обмануть своё состояние, Ирэн подняла правую руку и попыталась поднести её к горлу. Локоть стукнулся о твёрдое, и в этот момент что-то посыпалось сверху, как будто дождь барабанил по крыше.

— Эй, Билл, — раздался чей-то зычный голос из темноты. — Засыпай скорее!

— Не ори, я думаю, — ответил оттуда же из темноты второй голос — хриплый и скрипучий.

«А этот Билл, видать, любит покурить и выпить», — ни с того ни с сего подумала Ирэн, и это была её последняя здравая мысль в этот день.

— Думаешь? — загоготал в ответ собеседник Билла. — Я и не знал, что ты умеешь.

— Мы не заколотили крышку, Том.

Ирэн подняла вторую руку. Ладонь наткнулась на преграду. Стараясь не шуметь, чтобы не привлечь внимание таинственных Тома и Билла, Ирэн ощупала твёрдую поверхность над собой и по бокам. Дерево.

Она попыталась согнуть ногу, колено уперлось в твёрдое.

— И что, что не заколотили? Зароем, да и ладно, — продолжал Билл, — она же чумная. Вдруг эта зараза наружу выползет?

— Не чумная, а чахоточная, но всё равно один чёрт. Поэтому я и не стал заколачивать гроб. Не хочу лишний раз трогать эту пакость.

Гроб! Чтобы не заорать, Ирэн зажала рукой рот, больно ударив запястье о доску. Гроб, чумная пакость, ну конечно!

Мориарти подсыпал ей в чай какую-то дрянь. Последнее, что она помнила до того, как очнулась в гробу, острую боль в груди, тошноту и головокружение.

Значит, она лежит в гробу.

«Хорошо, что он не заколочен, но...» — додумать не удалось.

Сверху снова раздалась барабанная дробь, и на неё посыпалась земля.

В крышке гроба она теперь отчётливо различала просветы.

Опять посыпалась земля, Ирэн зажмурилась и крепче зажала рот рукой.

Сверху смачно выругались.

— Что ещё, Билл? — гаркнул Том.

— Черенок лопаты сломал. Чёрт бы побрал этого скрягу — старого Мэтью. Вечно у него худой инвентарь.

— Ну, пошли за новой лопатой. Заодно гвоздей прихвачу и молоток, — хихикнул Том, — может, правда, заколотить.

Ирэн до крови искусала руку, прислушиваясь к тому, что происходит наверху.

Могильщики, вяло переругиваясь, удалились. Ирэн некоторое время лежала тихо, считая про себя. «Один, два, три...» Она опять вцепилась зубами в свою руку и разжала челюсти, только когда досчитала до ста. Дотянуться до правой щиколотки, лёжа в узком ящике, оказалось не так-то и просто. Нож был на месте — за отворотом ботинка. Судя по всему, её не обыскивали, опасаясь заразы.

Преодолевая тошноту, Ирэн вытащила нож и принялась искать место соединения крышки гроба с основанием. Она не думала о том, как будет сдвигать крышку, и тем более о том, как будет выбираться из ямы. Ею овладело желание жить. Как пойманный зверь она царапала крышку гроба ногтями и ножом. Нашла щель. С трудом развернулась в тесном пространстве и всем телом попыталась сдвинуть крышку. Она не считала, с какого раза подались доски.

Выбравшись на край чуть было не ставшего её последним пристанищем ящика, она осмотрелась. Рядом никого не было. По крайней мере, в яме, которая, по счастью, оказалась не слишком глубокой. Видать, скряга Мэтью, заправлявший кладбищем, экономил и на этом.

Дневной свет резал глаза, голова отчаянно кружилась, но Ирэн, цепляясь за осыпающуюся под пальцами землю, выбралась на край могилы. Огляделась, убедилась, что по-прежнему одна, взглянула вниз и захохотала. Грязными руками она откинула со лба спутавшиеся волосы и снова посмотрела на гроб.

— Идиотка, — еле слышно выругалась она, — неудивительно, что Мориарти провёл тебя, как девчонку.

Крышка гроба была сдвинута, Ирэн не поставила её на место.

Пришлось спускаться вниз, сдвигать крышку, присыпать её землёй, чтобы могильщики ничего не заподозрили, а потом лезть обратно.

На всё это ушло много времени, но Ирэн опять повезло.

Когда Билл и Том вернулись не с одной, а аж с двумя лопатами, гроб выглядел так же, как они его оставили.

Правда, если бы им пришло в голову отойти справить малую нужду в ближайшие кусты, они обнаружили бы там лежащую без сознания молодую женщину.

Но Ирэн всё ещё сопутствовала удача. Могильщики быстро закопали яму и ушли. И больше никто не тревожил бедняжку до ночи, пока бродячая собака не облизала ей лицо. Ирэн очнулась от того, что по её щеке провели шершавым языком, и тут же почувствовала, что ужасно продрогла, всё тело ломит от сырости и усталости, что боль в горле стала меньше и тошнота ушла, сменившись тяжестью в голове. А ещё, что она жива!

О том, что делать дальше, она смогла нормально подумать только утром, когда сидела в каморке старого приятеля — одного из тех типов с лондонского дна, к кому можно без опаски явиться в четыре часа утра, в ободранном платье, с выпачканными грязью руками и лицом, и который не задаст ни одного лишнего вопроса.

Ирэн жадно пила обжигающий чай и думала о своём сказочном везении. В том, что могильщики не заколотили гроб, что сломалась лопата, а больше всего ей повезло в том, что её любит Шерлок Холмс.

И что однажды они разговаривали о ядах, и Холмс сказал, что его очень сложно отравить, поскольку ему известно о ядах всё, а ещё потому что он принимает постоянно в качестве профилактики противоядия и сильно разбавленные яды. По его взгляду Ирэн поняла — он не хвастается, а предупреждает её и призывает к осторожности. Если бы она не вняла совету Шерлока и не стала приучать себя к ядам, её труп уже жрали бы черви.

Она пила чай, безуспешно пытаясь согреться, и думала, что Шерлоку совершенно не нужно знать, что он в очередной раз оказался прав, а она выжила. Узнает он — узнает и Мориарти. А к профессору у неё теперь открыт личный счёт.

@темы: Джен, Драббл, Драма, Фик