20:55 

Тайны корреспонденции

Irene-Assole
Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
Название: Тайны корреспонденции
Автор: Assole (Irene-Assole)
Бета: пока нет
Фандом: Шерлок Холмс, "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Герои: Сэр Генри Баскервиль, доктор Мортимер
Рейтинг: G
Саммари: Сэр Генри получает письмо.
Дисклаймер: Всё не моё, особенно Новый Свет
Примечание: Написано для Джулс, Генри Баскервиль, фраза: "А вот в Новом Свете..."

После ужасных событий, связанных с легендой о Собаке, доктор Мортимер заходил к сэру Генри ежедневно, если только не было более серьёзных пациентов.

В это утро мрачный вид баронета не заметил бы только слепой.

– Как вы себя чувствуете, сэр Генри? – задал Мортимер дежурный вопрос, когда они с баронетом уселись в гостиной.

– Благодарю вас, мой дорогой Мортимер, гораздо лучше, гораздо.

Доктор прищурился:

– По вашему виду этого не скажешь. Что вас так расстроило? Скоро вы отправитесь в путешествие, и все ваши печали рассеются, как туман.

Баскервиль махнул рукой:

– Вы лучше меня знаете, доктор, что туманы в Англии…

– Что-то ваше настроение мне категорически не нравится, - прервал баронета Мортирмер нарочито бодрым тоном. – Где ваше мужество? Юмор? Ваши рассказы? Ну же, поведайте мне какую-нибудь дивную историю про Новый Свет. Как вы умеете: «А вот в Новом Свете…»

Мортимер покачал головой:

– Да что я могу рассказать! С этими ужасами я и думать позабыл о Новом Свете.

– Сэр Генри… Врача нехорошо вводить в заблуждение. Я точно знаю от миссис Бэрримор, что вчера вы получили оттуда посылку. Нет, если там что-то личное, то, разумеется, вы не должны об этом рассказывать, но мне кажется, что в газетах…

Баронет вскочил на ноги и забегал по комнате взад-вперёд, размахивая руками.

– Да что же такое? Здесь все продолжают за мной шпионить, да? Мисс Степлтон… Бэрил уехала давно, от неё нет никаких вестей. Вряд ли она вообще будет мне писать. Я не интересен ей, понимаете? Был бы интересен, она бы не сбежала так быстро. И не надо на меня так смотреть! Я знаю, что вы, английские джентльмены, не привыкли обсуждать чувства. Я тоже не собираюсь. Но это не значит, что можно продолжать шпионить за мной, вскрывать мою почту и…

Слова у Баскервиля закончились и Мортимер тут же этим воспользовался:

– Боже упаси, сэр Генри, ни у кого из нас и в мыслях не была вас обидеть. Просто миссис Бэрримор любит поговорить, ну, вы знаете, а мы случайно встретились на почте, и она рассказала, что вам прислали из Америки большой пакет, бумага разорвалась, поэтому миссис Бэрримор смогла разглядеть, что в пакете были газеты. Случайно.

Последнее слово Мортимер выделил паузой и значительно поглядел на баронета поверх очков.

Сэр Генри остановился:

– Простите меня, Мортимер. Я погорячился.

– Ваша правда, сэр Генри, погорячились, – доктор поправил очки. – Но в этом нет ничего удивительного Вы перенесли серьёзное потрясение. Вот поедете в круиз, отдохнёте, и всё наладится.

Баскервиль пожал плечами:

– Да в общем-то ничего особенного в той посылке не было. Просто новости. Газеты лежат на полке, я и сам собирался предложить вам их почитать. А сейчас прошу меня извинить, мне нужно отдать некоторые распоряжения Бэрримору. До встречи, доктор Мортимер.

Сэр Генри стремительно вышел.

Доктор Мортимер встал с кресла и некоторое время постоял на месте, размышляя о странном поведении сэра Генри. Видать серьёзно задела Баскервиля вся эта история с фамильным чудищем, родственником злодеем, который выдавал себя за исследователя насекомых. и его красавицей женой. Доктор печально вздохнул и подошёл к каминной полке, на которой лежала внушительная стопка газет.

Его внимание привлёк заголовок, отчёркнутый карандашом: «Организовано Энтомологическое общество Америки. Спешите вступить!»

Доктор перечитал заголовок, покачал головой, пробормотал что–то, вроде «Что же тут поделаешь», вытащил из-за пазухи конверт и положил его на газеты.

Конверт был надписан крупным женским почерком, имени отправителя указано не было – только адрес лондонской гостиницы.

Доктор Мортимер довольно улыбнулся. Хорошо, что удалось перехватить это письмо прямо перед носом любопытной Элизы Бэримор. Сэр Генри, конечно рядом, ждёт, когда доктор Мортимер уедет из Баскервиль Холла. Тогда баронет вернётся, чтобы перечитать заметку о новом научном обществе Нового Света. Доктору далеко до мастерства Шерлока Холмса, но кое-какие выводы о поведении своих пациентов он всё же делать умеет. Недаром он достиг некоторых успехов в изучении прогресса. Мортимер церемонно поклонился письму, и вышел из гостиной.

@темы: Джен, Драббл, Романтика, Фик, Юмор

Комментарии
2012-06-26 в 22:32 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
О, ура, спасибо))

2012-06-26 в 23:01 

Jack Stapleton
Я иду сквозь тебя, пока есть мои силы, даже если уже никуда не иду...
Ой, прелесть)

2012-06-27 в 06:46 

Irene-Assole
Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)

   

Дружба и любовь на Бейкер-стрит

главная