20:12 

Драбблик и виньетки

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Несколько старых драбблов
Фандом: ШХ (книга)
Автор: Nyctalus
Только вот шапки в этом фандоме у меня категорически не пишутся, уж извините. :nope:

Закономерность
― Молоко и мед согреют вас, Холмс. Вы совсем продрогли! Выпейте, а то схватите бронхит.
― Я должен расстраиваться по этому поводу?
― Холмс, да что на вас нашло? Я согласен, досадная неудача, но не повод ведь часами бродить под дождем по городу!
― Некоторые неудачи закономерны, мой друг.
― Вы придаете этому слишком большое значение. Ведь дело завершено, и король остался доволен…
― Боже мой, что мне за дело до короля? Подайте мне трубку и спички, если вам не сложно… Спасибо. Знаете, Ватсон, в суде сыщик часто проигрывает адвокату. Я просто не ожидал, что проиграю в жизни.


Согласие
Приходил джентльмен смотреть квартиру. Сюртук потерт на локтях, на правой руке ожог кислотой. Квартиру осмотрел придирчиво, задавал много вопросов, но не сказал ничего определенного. Стало быть, студент или лаборант, беден и станет искать компаньона. Назвала ему цену выше обычной: вдвоем им это выйдет не так дорого, они и не заметят разницы.
Он попросил меня пока не сдавать квартиру никому другому, и я согласилась.

***
Джентльмен, как я и предполагала, вернулся не один. Они держатся на расстоянии, мистер Холмс даже руки не подал своему компаньону, когда тот оступился на лестнице. Стало быть, только познакомились. Могу быть спокойна: при постороннем джентльмен с ожогом не станет делать беспорядка.
С прошлого визита у джентльмена прибавилось ожогов и порезов, стало быть, работает он активно. Не иначе, продолжит свои занятия в квартире. Предупредила его, что ремонт слишком дорог для меня.
Он смутился и предложил мне оплачивать ремонт в случае необходимости. Не думаю, что он мог бы повести себя иначе при компаньоне. И я согласилась.

***
Плата, которую я беру за ремонт, приносит дохода даже больше, чем я ожидала.
К мистеру Холмсу ходят странные люди в разное время суток, иногда он даже приглашает в дом уличных мальчишек. Выглядит после их ухода очень довольным, стало быть, не может без них обойтись.
Сказала ему, что обеспокоена подобными визитами. Как и ожидала, мистер Холмс не разговаривал со мной полдня, а потом предложил мне дополнительную плату с условием, что я ничего не стану говорить его компаньону, и я согласилась.

***
Доктор Ватсон сдружился с мистером Холмсом. Стало быть, не захочет огорчать своего нового приятеля.
Сказала доктору Ватсону, что беспорядок, который устраивает мистер Холмс, и странные визиты в любое время суток мне не нравятся. Как и ожидала, доктор Ватсон не разговаривал со мной весь вечер, а наутро предложил мне дополнительную плату с условием, что я ничего не скажу мистеру Холмсу, и я согласилась.

***
Доктор Ватсон в последнее время стал рассеянным, часто улыбается без причины. Стало быть, влюбился. Должно быть, скоро съедет. Предупредила мистера Холмса, что сдавать квартиру ему одному ― большая расточительность с моей стороны.
После свадьбы доктора Ватсона мистер Холмс сам предложил мне повысить плату, и я согласилась.

***
После смерти мистера Холмса приходил его брат, спрашивал, намереваюсь ли я снова сдавать квартиру. Стало быть, у него какие-то планы на мои комнаты. Сказала ему, что уже почти договорилась с очаровательной семейной парой, много респектабельней и богаче мистера Шерлока Холмса.
Мистер Майкрофт Холмс предложил мне полуторную плату за квартиру, и я согласилась.

***
Как я и ожидала, мистер Шерлок Холмс вернулся. Заказал свою восковую статую и позволил разбить ее в тот же день, как получил. Стало быть, деньги у мистера Холмса есть. Сказала ему, что отвыкла от беспорядка, который он устраивал тут прежде, и сомневаюсь, стоит ли снова сдавать ему квартиру.
Мистера Холмса весь день не было дома, а вечером он предложил мне повысить плату, и я согласилась.

***
Мистер Холмс сказал мне, что доктор Ватсон намерен вернуться в свои комнаты. Вид у него был радостный, стало быть, сам пригласил компаньона вернуться. Стало быть, брать слово назад ему будет неловко. Сказала мистеру Холмсу, что годы берут свое и я не уверена, что смогу терпеть двух столь беспокойных джентльменов вместо одного.
Мистер Холмс полдня паковал вещи, потом весь вечер распаковывал. Наутро предложил мне дополнительную плату, и я согласилась.

***
Доктор Ватсон снова переехал ко мне. Он очень приветлив со мной, стало быть, мистер Холмс ничего не сказал ему о нашем разговоре. Пожаловалась доктору Ватсону, что после возвращения мистер Холмс стал совершенно нестерпим, так что прежние его выходки не идут ни в какое сравнение с нынешними. Сказала, что была бы рада сдавать квартиру одному доктору Ватсону, а мистера Холмса выселить.
Поначалу боялась, что перестаралась: доктор Ватсон не разговаривал со мной два дня. Потом принес мне извинения по поводу поведения Холмса, коробку конфет с ликером и предложил дополнительную плату, если я не стану упоминать об этом при мистере Холмсе. И я согласилась…


Эпилог с вампирами
Пасмурным и темным ноябрьским вечером 1897 года я раньше обычного вернулся из клуба. Погода стояла такая, что ничего лучше уютной теплой гостиной, огня в камине, бокала терпкого портвейна и хорошей книги нельзя было и представить. Я не застал Шерлока Холмса дома, однако наша квартирная хозяйка предупредила, что он должен скоро вернуться. Намереваясь переодеться и взять книгу, я отправился в свою комнату. Вскоре хлопнула входная дверь, на лестнице раздались шаги Холмса. Насколько я знал, в ту пору мой друг не вел никакого дела, мы только вернулись из Суссекса, уладив непростые супружеские отношения мистера и миссис Фергюсон.
Потому я удивился, услышав в гостиной голоса: собеседники продолжали какой-то спор, начатый, вероятно, еще по дороге. Голос Холмса был раздраженным, его собеседник отвечал мягко и тихо. Я собирался выйти в гостиную и поздороваться с гостем, как вдруг услышал свое имя. Замерев у двери и коря себя за недостойное любопытство, я все же не мог удержаться и вслушался в разговор.
― Пока прекращать эти игры, Артур! Я люблю перевоплощения, но роль слабоумного не по мне. Я вынужден сочинять небылицы вокруг простейших вещей! А я ведь с самого начала был против глупых тайн.
― Не горячись, Шерлок. У тебя хорошие отношения с Ватсоном, пока он ничего не знает. Ты не хуже меня понимаешь, как хрупка ваша дружба. Мы с тобой давно приняли решение. У тебя какие-то сложности с маскировкой? Не пойму, к чему ты снова заводишь этот разговор… ― неизвестный вздохнул. ― Расскажи лучше, что там в Суссексе.
― Обычная история с душком.
― Проблемы с миссис Фергюсон?
― С ней никаких… почти. Придется задним числом провести кое-какие бумаги, но фактически все законно. Хуже дела с ее мужем. Он был на грани истерики и не желал слушать никаких пояснений. И представь, все это в присутствии Ватсона! Нет, это решительно невозможно, я не стану больше участвовать в этом глупом спектакле! Спасибо миссис Фергюсон, она отвлекла нашего доброго доктора, оставив меня наедине с мистером Фергюсоном.
Холмс говорил в своей обычной манере, я как будто видел его сидящим в кресле и смотрящим из-под опущенных век, сложившим пальцы у груди в знакомом жесте. Я так привык видеть моего друга в этой позе, что истинный ее смысл ускользал от меня многие годы.
― Ты не расскажешь, что там все же произошло?
― Обычная история, Артур, нечего рассказывать. Пасынок отравил ее ребенка опасным ядом.
― И она?..
― Ты же знаешь, у них один ответ на все вопросы.
― Да уж… ― собеседник моего друга тяжело вздохнул, в гостиной повисло молчание.
Теперь я уже не мог обнаружить своего присутствия. Слишком многое довелось мне услышать, хоть я и не мог пока до конца поверить в открывшееся положение дел.
― Но право на инициацию сына у нее есть, бумаги я оформлю, Шерлок, не тревожься об этом. ― Неизвестный усмехнулся и сказал уже совсем другим тоном: ― А ты упрям, Шерлок. Решил все же поступить с Ватсоном по-своему? Только не думай, что я чего-то не вижу.
― Я не так глуп, Артур, я уже говорил. Все ты видишь… ― Холмс оборвал себя на полуслове и неожиданно повысил голос: ― Ватсон, это уже просто некрасиво! Выходите, мы с мистером Дойлем знаем, что вы там.
Краска залила мое лицо. Я был застигнут врасплох возгласом моего друга и вынужден был выйти в гостиную, понурив голову, не в силах поднять глаза на Холмса.
― Будет вам, Ватсон, не так уж велик ваш проступок, ― мягко заметил мистер Дойль, джентльмен лет тридцати, высокий и худой, с темными, по-военному стрижеными волосами и большими печальными глазами за стеклами золотого пенсне. ― Тем более, что мы с Шерлоком знали о вашем присутствии с самого начала. ― Он протянул мне узкую ладонь: ― Артур Дойль, Темный. Или предпочитаете сумеречные имена?
― Джон Ватсон, ― пробормотал я в смущении. ― Так значит, Холмс?..
― Не пугай Светлого, Завулон! ― одернул мой друг мистера Дойля. ― Все же он пятнадцать лет считал меня человеком. Дай ему прийти в себя.
Я был в самом деле растерян и с благодарностью кивнул Холмсу. Как мог я ничего не замечать, ни о чем не догадываться?..
― Но, Холмс, ― обескураженно развел я руками, ― я снова не могу понять, как вы это делаете! Откуда вы…
― Элементарно, Ватсон, ― чуть ли не разом ответили Темные, и в глазах у них блеснули озорные искры, ― если не хотите, чтобы вас видели, закрывайте за собой дверь в сумраке!

@темы: Виньетка, Драббл, Кроссовер, Фик

Комментарии
2010-04-08 в 21:01 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Здорово)))
:hlop::hlop::hlop:

2010-04-08 в 21:20 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
Спасибо. :)

2010-04-08 в 21:25 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Nyctalus
блеск!

второй фик про коварную и корыстную миссис Хадсон (да ещё владеющую дедуктивным методом!) меня просто покорил!:woopie:

2010-04-08 в 22:24 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Джиалгри
Спасибо! :shy:

У меня где-то по драбблам была и другая совсем миссис Хадсон, но там был слэш.

2010-04-08 в 22:44 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Nyctalus
У меня где-то по драбблам была и другая совсем миссис Хадсон, но там был слэш.
ой, а вы мне не кинете ссылочку в умыл?
я как-то прониклась в последнее время к миссис Хадсон))

2010-04-08 в 23:22 

из созвездия Льва
Время - это шторм, в котором мы все теряемся
Согласие Великолепно)))) :hlop: :hlop: :hlop:
Интересно, миссис Хадсон ещё не стала подпольным миллионером ?:-D

2010-04-09 в 02:09 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Джиалгри
читать дальше

Альфа Льва
Спасибо. :)
Ну, надо же старушке как-то зарабатывать на жизнь? :laugh:

2010-04-09 в 11:11 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Nyctalus
читать дальше
Спасибо)

2010-04-09 в 11:23 

Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Nyctalus читать дальше

2010-04-09 в 11:26 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
*горько плача* Клинит. :weep2: Рука просто не подымается. :weep2:
Кроме того, это ж старые очень вещи, позапрошлогодние. Кто хотел, уже давно прочёл, я думаю...

Джиалгри
:)

2010-04-09 в 11:32 

Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Nyctalus Отнюдь, ваши Пчи и наши Пчи не совпадают, я думаю)
Да в позапрошлом году на Холмсе так никого не клинило.
И зря вас клинит. У нас очень солидные авторы, между прочем.

2010-04-09 в 11:40 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
Я вижу, что авторы солидные. И тексты вижу солидные. Но, ребят, ну нельзя такую кашу делать из викторианского детектива и советской комедии. Ну... даж не знаю, как это сказать, но это как-то... короче, моё сознание отказывается с этим справляться. :shy:

2010-04-09 в 11:43 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Я, конечно, понимаю ваши чувства)
Но прямо сейчас я не побегу в фотошоп, чтобы исправлять эпиграф)
И даже если я сейчас в одну голову, с обход совладелицы и модератора, переправлю название, то здешний владелеу вряд ли исправит ссылку немедленно.
Как справедливо отметили проголосовавшие за третий пункт вопросника, главное - содержание, а не название.

2010-04-09 в 11:47 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
А я разве заставляю предпринимать какие-то действия? :horror: Мне просто некомфортно под такой шапкой, но это совершенно моё личное дело, я даже и слова никому не говорила, пока меня не позвали напрямую.
Да и, в общем, не такая я большая цаца, чтоб фандом не мог без меня обойтись. :nope: Разве тут есть вообще какая-то проблема?

2010-04-09 в 11:48 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Nyctalus Раз зову, значит цаца)))))

2010-04-09 в 11:54 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
Да и слэш по ШХ у меня очень специфический, его в лупу искать надо дедуктивным методом. Впрочем, и гет такой же.
А нынче в моде, я так поняла, более свободные нравы. )))

2010-04-09 в 11:58 

Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Nyctalus Вот это с чего вы взяли? Про свободные нравы?
Опять же - посмотрите по тегам рейтингов у нас и посчитайте)

2010-04-09 в 12:05 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Nyctalus
Кроме того, это ж старые очень вещи, позапрошлогодние. Кто хотел, уже давно прочёл, я думаю...
Это вы зря так думаете. Вот я, скажем, только в этом году вообще пустила в свою голову мысль, что по Холмсу можно писать фанфу. :rolleyes: Да и канон освежила вот буквально месяц назад. Так что для меня всё в первый раз.

И согласна с Sectumsempra., по сравнению с позапрошлым годом интересующегося народа наверняка прибавилось)).

2010-04-09 в 12:16 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
Да я ж не прорейтинг. :lol: Когда я выкладывала слэш по ШХ на RSYA, у меня была большая дискуссия на дайри о том, можно ли это вообще считать слэшем. :gigi:

А если серьёзно. то взяла из того, что вижу довольно резкую перемену в фандоме после выхода фильма Гая Ричи. Пожалуй, как с ВК было: тихий устоявшийся фандом -- и тут взрыв с фейерверком. :) Другой взгляд на мир. другой взгляд на персонажей, другая степень вольности в трактовке. Мне кажется, это схлынет через несколько лет, снова вернётся в более спокойное русло.

Джиалгри
Ну, идея писать фанфики по Холмсу -- она очень давняя. :) Первые фанфики по Холмсу появились ещё при жизни Дойля. А первым гетом, наверное, была пьеса, поставленная с согласия Дойля (если знатоки не вспомнят чего-то более раннего). Писать про Холмса -- давняя и уважаемая традиция. :laugh:

2010-04-09 в 12:23 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Nyctalus Я только не вижу связи между нашим сообществом и конкретно фильмом Гая Ричи.

2010-04-09 в 12:26 

felinn
Qualis vir, talis oratio
Nyctalus
:hlop: :hlop: :hlop:
Да я все больше и больше люблю миссис Хадсон) вы кстати читали вот это он по новому Холмсу – но вещь тоже прекрасная)

А первым гетом, наверное, была пьеса, поставленная с согласия Дойля
что за пьеса?

Sectumsempra.
то здешний владелеу вряд ли исправит ссылку немедленно.
Ну это вы зря так говорите)

2010-04-09 в 12:28 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
М-м... что-то в атмосфере? :)

Но вообще-то, я сразу сказала достаточно честно: меня тормозит название сообщества, меня на нём клинит. Как не активный и ныне не пишущий по ШХ автор, думаю, я вполне могу позволить себе такую роскошь -- поймать клин. :shy: Мне даже неловко, что разговор затянулся так надолго: мне-то казалось, один автор раскапризничался -- десять других некапризных попадётся. :nope:

2010-04-09 в 12:37 

Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Nyctalus *высунулась в форточку* у нас всё больше туман на Бейкер-стрит)))
Ну, что я могу сказать, жаль... жаль... Очень.
Не знаю, конечно, у всех свои причуды.

2010-04-09 в 12:43 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
felinn
Спасибо! :)
И спасибо за ссылку, милая зарисовка. :)

Пьеса... хм... я знаю только, что её автор -- актёр конца 19 века, Уильям Джиллет.

2010-04-09 в 12:52 

Nyctalus
Живу в диване с 2004 года
Sectumsempra.
Не знаю, конечно, у всех свои причуды.
Ну, примерно это я и пыталась сказать. :)

Впрочем, ничто не вечно: может, со временем изменятся мои или Ваши взгляды, тогда причуды не будут мешать. :)))

2010-04-09 в 17:10 

Джиалгри
Дурь генерирую изнутри
Nyctalus
Ну, идея писать фанфики по Холмсу -- она очень давняя.
это да) у меня просто свои личные заморочки были, я про них, может, даже многабукав напишу как-нибудь) у меня так не только с ШХ было.
любопытно про пьесу))

     

Дружба и любовь на Бейкер-стрит

главная